حموديي
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


اسمع ما نبغى ناس مشي حال يعني(يدخل ويطلع)لازم ...يسجل ويشارك...
 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 مندي بتبن (لذيذ) =+=صور

اذهب الى الأسفل 
2 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
حموديي
مدير المنتدى
مدير المنتدى
حموديي


عدد الرسائل : 122
تاريخ التسجيل : 01/12/2008

مندي بتبن (لذيذ) =+=صور Empty
مُساهمةموضوع: مندي بتبن (لذيذ) =+=صور   مندي بتبن (لذيذ) =+=صور I_icon_minitimeالإثنين ديسمبر 08, 2008 10:07 am

هنا المندي
مو مندي سعيدوه هذا في استراحة









[center]الطريقة بشكل عام هي نفس طريقة عمل أي نوع من أنواع المندي لكن وكما هومعروف أن لكل شخص طريقته الخاصة في ذلك

مندي بتبن (لذيذ) =+=صور Lky54704

مندي بتبن (لذيذ) =+=صور AQu54704

مندي بتبن (لذيذ) =+=صور NNu54704

مندي بتبن (لذيذ) =+=صور Aut54704

أولاً نجهز اللحم (( هريفي لباني )) مقطع قطع كبيرة كما الصور يتم فقط (( تبذيحه )) تقطيعه سطحياً , ويتم تمليحه وتقطيع فص بصل كامل عليه[/وبعد ذلك يتم صفه بعناية وبشكل متناسق على الطبقة العلوية من (( الشبك )) الخاصبالمندي


مندي بتبن (لذيذ) =+=صور PRq54704

في هذه الأثناء نجهز برميل المندي مع لبنتن من التبن على أن يراعى إختيار التبن الجاف تماماً من حصاد (( القمح )) وليس (( البرسيم ))


مندي بتبن (لذيذ) =+=صور 6zh54704

[size=18]نقوم بوضع قدر الرز في الطبقة السفلية من (( الشبك )) الخاصبالمندي .


ولكن ما رأيكم قبل ذلك أن أشرح لكم الطريقة الصحيحة والمجربةلكيفية عمل الرز المندي والتي يعاني أغلب من يقوم بعمل المندي منها حيث أن الكثيرينيحصلون على لحم مندي ناضج ولذيذ ولكن المشكلة تكمن لديهم في الرز والذي يكون فيأغلب الأحيان (( حب )) أو (( متلبّد[

مندي بتبن (لذيذ) =+=صور 2oO54704نقوم أولاً بغسل وتجفيف الكمية المناسبة من الرز ونضعها جانباًمندي بتبن (لذيذ) =+=صور IuC54704] نقوم بتكشين البصل في القدر الخاص بالرز في قليل من الزيت[b][مندي بتبن (لذيذ) =+=صور JBZ54704
مندي بتبن (لذيذ) =+=صور Cie54704
نضيف له (( جزر مبشور )) ونستمر في التحريك
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://hamody-07.mam9.com
حموديي
مدير المنتدى
مدير المنتدى
حموديي


عدد الرسائل : 122
تاريخ التسجيل : 01/12/2008

مندي بتبن (لذيذ) =+=صور Empty
مُساهمةموضوع: رد: مندي بتبن (لذيذ) =+=صور   مندي بتبن (لذيذ) =+=صور I_icon_minitimeالإثنين ديسمبر 08, 2008 10:28 am

الجزء الثاني
مندي بتبن (لذيذ) =+=صور HR455932

مندي بتبن (لذيذ) =+=صور Ndg55932

هنا نبدأ في سكب الرز بعناية مع ملاحظة عدم البدأ في ذلك إلا بعدخمس دقائق على الأقل من إطفاء النار عن القدر وهذا سر من أسرار نجاح رز المندي

مندي بتبن (لذيذ) =+=صور AaI55932

مندي بتبن (لذيذ) =+=صور DDh55932

بعد إضافة الرز وتحريكه بعناية نضيف المزيد من الفلفل الأخضروالمزيد من الماء المغلي , وأقوم عادةً بوزن وحساب الكمية المناسبة للماء المطلوببواسطة الملعقة كما في الصورة أعلاهمندي بتبن (لذيذ) =+=صور 1kK55932[/
وهكذا نعود إلى هذه الصورة والتي توقفنا عندها قبل قليلمندي بتبن (لذيذ) =+=صور Dm755932
نقوم بتغطية الشبك كاملاً ببرميل المندي الخاص بذلك (( وهذاالبرميل قمت بتفصيله لهذا الغرض ويمكن عمله لدى أي ورشة حدادة متخصصة وطريقته سهلةجداًمندي بتبن (لذيذ) =+=صور Edo55932
نبدأ بفك (( الأسيام الحديدية )) من التبن ونقوم بصف وتغطيةالبرميل كاملاً بالتبن

نبدأ بعد ذلك بعملية إشعال النار في التبن وحساب الوقت والذي يكون منالساعة والنصف إلى الساعتين حسب عمر (( الذبيحة )) ولكن هنالك عدة ملاحظات يجبأخذها بعين الإعتبار قبل البدأ في عملية الإشعال وهي كالتالي :

1 -
يجب أنيكون المكان واسعاً (( إستراحة أو في البر الفسيح )) وكذلك خالياً من أي مواد قابلةللإشتعال لأن التبن المشتعل قد يتطاير بفعل الهواء ويؤدي لحدوث حريق لا قدر الله .

2 -
يراعى أن يكون موقع البرميل في مكان لا يتعرض فيه إلى الرياح المباشرةلأن الرياح قد تدفع بالتبن يمنةً ويسرة عن البرميل وكذلك تؤدي إلى تسريع عمليةالإحتراق .... أي لا بد أيكون إشتعال النار إلى الأعلى بحيث تبقي الحرارة على جوانبالبرميل لأطول مدة ممكنة


تبدأ عملية الإحتراق للتبن بوهج عالي جداً (( ومخيف )) في بعض
الأحيان ولكن تبقى هذه الحالة لمدة قصيرة لا تتجاوز 15 إلى 20 دقيقة حسب الرياح المحيطةوبعد إحتراق التبن بحوالي ال 20 دقيقة يُخيل لمن يراه أنه إنطفأ تماماً ولكن هذا غير صحيح فمع التجربة وعمل هذه الطريقة لعدة مرات نكون على يقين أنهذه الكمية المتبقية تحتوي على القدر المناسب من الحرارة لإنضاج ما بداخل البرميلبشرط عدم التسرع والإنتظار حتى إنقضاء المدة المحددة مع التأكيد على عدم فتحالبرميل نهائياً خلال هذه الفترةمندي بتبن (لذيذ) =+=صور 7iE55932
[size=18] باقي الجز الثالث[/size]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://hamody-07.mam9.com
بصمة تميز
نائب المدير
نائب المدير
بصمة تميز


عدد الرسائل : 133
تاريخ التسجيل : 28/01/2009

مندي بتبن (لذيذ) =+=صور Empty
مُساهمةموضوع: رد: مندي بتبن (لذيذ) =+=صور   مندي بتبن (لذيذ) =+=صور I_icon_minitimeالأربعاء مارس 04, 2009 8:08 am

مشكور أخوي حمودي
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
مندي بتبن (لذيذ) =+=صور
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
حموديي :: البيوت اسرار :: طبخ ونفخ .. وديكور .. وبزران وشغالات-
انتقل الى: